Campaña medicina rural

Martes, 9 Agosto 2022

No se presta la debida atención a la protección de datos personales

09/07/2009

El próximo 14 de julio se celebrará en la sede del Consejo General de Colegios de Médicos, socio fundador del ISMS Forum Spain, una jornada de formación sobre la privacidad y protección de datos personales y la presentación del Data Privacy Institute, una iniciativa que aglutinará expertos en privacidad y protección de datos personales. Actualmente, sólo un 14% de las pymes declara conocer la Ley de protección de datos y sólo un 37% afirma haber declarado sus ficheros en el registro de la Asociación Española de Protección de Datos

Madrid, 9 de julio 2009 (medicosypacientes.com)

Atención a la protección de datos personales

Este próximo martes 14 de julio, a partir de las 10:00 h., se va a celebrar en la sede del Consejo General de Colegios de Médicos (CGCOM), socio fundador del ISMS Forum Spain, una jornada especial de formación sobre la privacidad y protección de datos personales que servirá de marco de presentación del data Privacy Institute (DPI), una iniciativa de ISMS Forum Spain que aglutinará a los expertos en privacidad y protección de datos personales. En la misma, Artemi Rallo, director de la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) pronunciará la conferencia "Hacia un estándar en privacidad" y posteriormente se celebrará la mesa redonda "Las funciones y competencias del Data Privacy Officer ante los retos futuros de la protección de datos", en la que participarán expertos en esta materia.

Prácticamente a diario, los medios de comunicación llevan a sus portadas noticias referidas a la filtración, pérdida o publicación masiva de datos personales sensibles -incluso críticos- por parte de empresas e instituciones en muy diversos países. Informes recientes publicados por INTECO (Instituto Nacional de Tecnologías de la Comunicación) arrojan datos preocupantes, como que sólo un 14% de las pymes españolas declara conocer el Reglamento de Desarrollo de la Ley Orgánica de Protección de Datos (en vigor desde abril de 2008); o que del total de pymes con ficheros automatizados, solo el 37% afirma haberlos declarado en el registro de la AEPD (peor aún, pues contrastado este dato en la Agencia, sólo un 16% de las pymes los han declarado en realidad).

En contraste con esta falta de concienciación, los expertos están de acuerdo en que, tanto en el ámbito nacional como internacional, nos dirigimos a un entorno en el que la regulación relativa a protección de datos personales cobrará cada vez mayor importancia. Sin embargo, las organizaciones aún no prestan la necesaria atención a este capítulo y la figura del Data Privacy Officer (DPO) no está lo suficientemente reconocida y asentada en nuestro país, pese a que informes del Article 29 Working Party o de la propia Comisión Europea defienden desde hace años la necesidad de crearla. Tampoco existe una oferta formativa adecuada para la preparación de estos especialistas, ni una organización que los agrupe para dar visibilidad a su trabajo y facilitar su desarrollo y crecimiento profesional.

Por todo ello, conscientes de la importancia de la protección de datos y de su estrecho vínculo con el gobierno de la seguridad de la información, ISMS Forum Spain arranca un nuevo proyecto, el Data Privacy Institute (DPI), cuya vocación es aglutinar a todas las personas y organizaciones comprometidas e interesadas en la privacidad y la protección de datos personales, promoviendo la formación y excelencia de sus asociados y facilitándoles cauces de interlocución con las administraciones y autoridades de control. El DPI pretende asimismo ser una vía para la difusión de mejores prácticas en el uso y la protección de los datos personales entre las empresas y particulares españoles.

PROGRAMA DEL ACTO

10:00 horas

Bienvenida (Ricard Gutíérrez, vicepresidente del CGCOM) y presentación del DPI, a cargo de Gianluca D’Antonio (presidente ISMS Forum Spain) Antoni Bosch (director DPI) y Carlos A. Sáiz (subdirector DPI).

10:30 horas

Artemi Rallo, director AEPD. Ponencia inaugural: "Hacia un estándar en privacidad".

11:00 horas

Mesa redonda: "Las funciones y competencias del DPO (Data Privacy Officer) ante los retos futuros de la protección de datos". Participan: Jorge Ramió (profesor de la UPM); Ana Belén Santos (Responsable de INTECO-Cert); Ángel Menéndez (catedrático, UAM) y Andreu Bravo (Responsable de Seguridad de la Información, Gas Natural).

  • Día: Martes 14 de julio
  • Hora: A partir de las 10:00 h.
  • Lugar: Plaza de las Cortes, 11. Madrid

Enlaces relacionados: