Campaña medicina rural

Sábado, 20 Agosto 2022

El Colegio de Médicos de Valencia inaugura un nuevo espacio, dedicado a la memoria del profesor López Piñero

14/09/2012

El Colegio  de Médicos de Valencia inaugura un nuevo espacio formado por un auditorio con capacidad de 204 asientos, y tres aulas formativas contiguas, dedicados a la memoria del profesor López Piñero, con el que completa su oferta de salas para reuniones y conferencias. 

Valencia, 13 de septiembre de 2012 (medicosypacientes.com)

El Colegio  de Médicos de Valencia inaugura un nuevo espacio formado por un auditorio con capacidad de 204 asientos, y tres aulas formativas contiguas, dedicados a la memoria del profesor López Piñero, con el que completa su oferta de salas para reuniones y conferencias. 

Los salones de la Corporación se han dedicado a la memoria de ilustres médicos valencianos de reconocido prestigio: Ramón y Cajal, Chuliá Campos, Barcia Goyanes y Severo Ochoa. Una lista que se enriquece  desde ayer con el nombre del profesor José María López Piñero. Un homenaje que ha contado con la unanimidad de los galenos y así lo destacaba en sus palabras la presidente del Colegio, Rosa Fuster: “Dedicar esta sala resultó muy fácil. El Dr. López Piñero consiguió con su trabajo sacar del olvido a muchos médicos valencianos que forman parte de historia de la Medicina valenciana e internacional”.

A la inauguración de este nuevo espacio asistió -entre otros familiares y amigos- la viuda y compañera médica Mª Luz Terrada Ferrandis pues como recordó la Dra. Fuster: “no se entendería la trayectoria del profesor sin el incondicional apoyo a lo largo de toda su vida de su mujer. En este sentido, también es un homenaje a Mª Luz quien puede presenciar esta admiración de sus compañeros a la figura del profesor”.

Entre los presentes se encontraban el Dr. Alfonso Grau por parte del Ayuntamiento de Valencia, el Director Territorial de Sanidad, Juan Alberto Faus, el presidente de la Real Academia de Medicina de la Comunidad Valenciana, Antonio Llombart, el presidente del Instituto Médico Valenciano, Francisco Morales y diferentes presidentes de sociedades científicas médicas valencianas.

Características de la obra

El arquitecto de la obra del nuevo espacio del Colegio, José Manuel Barrera, explicó las características principales que habían definido el proyecto, en apariencia sencillo, pero con gran complejidad técnica.

“Debíamos cumplir requisitos funcionales y técnicos. Nos decantamos porque tanto la parte superior –aulas de formación- como inferior –patio de butacas- del salón estuvieran conectadas visualmente y que existieran entre ellas comunicación y compatibilidad en el uso. Debíamos resolver problemas existentes previamente como la inundabilidad mediante una galería de recogida de aguas, o la oscuridad porque se trataba de un semi-sótano mediante la inclusión de cristal y la conexión con el exterior a través de un patio inglés”.

En el pasillo de acceso a las aulas encontramos una zona museística en el que se exponen varias piezas y aparataje médico antiguo donado por médicos valencianos, que recuerdan el pasado y la historia de esta profesión.